教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

临床医学院举办“医学影像学发展、应用及诊断思维”讲座

作者:   来源:      发布日期:2021-05-28   浏览:

2021年05月27日,临床医学院邀请西安市第九医院放射科崔创撑科主任,CT/MRI李娜副主任在至善楼(D)楼501示教室为师生开展了“医学影像学发展、应用及诊断思维”为主题的学术讲座。

临床医学院蒙树勇院长和相关专业教师及学生代表参加了此次学术讲座,讲座由蒙树勇院长主持。

蒙树勇院长介绍本次分享会主要内容

崔创撑主任首先用轻松幽默的话语就医学影像学的起源和发展,影像学的成像原理、方法等方面进行了简单讲解,然后详细介绍了影像的应用,结合经典病案展示了临床与影像学的紧密结合。医学影像对于临床诊治是不可或缺的。

崔创撑主任讲解医学影像学起源发展

李娜副主任以人物引出讲座主题,首先通过理论与实际病例结合的方式阐述影像诊断思维的定义,内容、特点。其次,对比临床思维加深听众对影像思维特征的理解。最后总结影像诊断思维的重要特征,并讲述了医学影像医师与临床医师诊断思维方式的不同之处,为在座听众思考临床问题提供了新思路。

李娜副主任医师用病案举例

此次讲座反响热烈,师生通过讲座对医学影像学有了更深一步的认识。讲座激发了师生就如何将临床与影像更紧密结合等问题的思考,拓宽了科研思路。

  临床医学院        

 2021年5月27日       

(临床医学院 文图/高金)