教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

校级督导肖丹秦教授赴临床医学院内科实训室检查指导教研活动

作者:   来源:      发布日期:2021-12-06   浏览:


2021123日下午14:00-15:00校级督导肖丹秦教授赴临床医学院内科实训室检查指导了教研。活动在内科实训室进行,会议由主任武晓慧主持,全体专任教师参会,并同时利用腾讯会议向全体双肩挑教师和兼职教师进行在线直播。会上,武晓慧主任首先汇报了内科实训室试题库建设情况和《内科学》在线课程建设情况。接着,青年教师陈敏对其授课内容进行了说课展示。青年教师李蓉分享了第四届教学创新大赛参赛心得。

肖丹秦教授就陈敏老师的说课进行了点评并就授课过程中课程思政的开展谈了一些体会校老师指出教师说课时,应包括六个方面的内容,一说课程标准即课程标准对本节课内容的基本要求对学生的能力要求。二说教材,也就是教材分析,如何根据教学对象安排和处理教材内容。三说教法,主要说明怎样教和为什么这样教的问题。四说学法,说明学生要怎样学和为什么这样学的问题。五说教学过程和教学内容,即教学设计的整体思路和具体内容。六说考核,即如何考察学生是否达到了教学目标。接着,肖教授就课程思政的实施方法谈了心得体会。她认为,课程思政是非常重要且必要的。高校教师要做好学生思想引领和价值观的塑造,要培养学生爱党、爱国、爱人民的家国情怀。在具体操作过程中,要把握好一定的度,尽可能做到不着痕迹,如盐入味,润物无声,在临床课的授课过程中,通过一些案例在不经意之间传播正能量。这要求教师本身就应该具有这样的家国情怀和渊博的学识。

 

李蓉老师从选题创新点的寻找和设计备课录课前的筹备等方面分享了自己参加教学创新大赛的心的肖教授首先肯定了李蓉老师的发言提出教学创新大赛可以利用新的技术手段将一些先进的理念和技术融入到课程中可以更加生动直观地展示教学内容并吸引听众的注意力

最后肖教授对教研室提出要求和勉励希望教研室全体成员加强监督和”,为提高教学质量不断努力。大家一致认为肖教授的分享和点评非常精彩,对工作帮助很大,将继续努力,做好教学工作。会议在融洽的气氛中圆满结束

(撰稿:武晓慧  供图:王轲)