学院动态

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

“凝聚青春光芒,照亮人生远方”系列考研辅导——“战前”指导与经验分享

作者:临床医学院管理员   来源:临床医学院      发布日期:2020-12-16   浏览:

2020年12月9日晚7:30,临床医学院在含光校区阶梯一教室召开“2021届毕业生考研‘战前’指导与经验分享会”,本次会议邀请了临床医学院2019届、2020届优秀校友于金民、赵文鹏、李嘉颖作为分享嘉宾,就业专干宫飞,2021届部分毕业生参加了本次交流会。

宫飞梳理近期思想动态并做相关考研指导

会议伊始,宫飞老师表明此次战前指导会议的目的与意义,并邀请三位优秀校友为大家作“升学考试前,我该如何做”主题经验交流与分享。首先由15级优秀校友于金民(现就读于西安交通大学消化内科学硕专业)分享,于金民学长为即将进入考场的学弟学妹从以下几个方面作出强调1.心态调整。考前焦虑很正常,但要正确的面对,可以用运动、冥想或自己喜欢的方式调节自己的情绪。2.要调整好每门对应考试时间的精神状态,保证考场上充足的精力。3.在学习时,投入和产出要成正比,没有效率的时候不如去睡觉。4.铭记考试时间,按时到达考场。于金民:“人这一生很少有这种为自己努力的时间,好习惯的养成是不容易的,是伴随我们一生的财富,正心诚意,阳明兼得。”

接下来就读于厦门大学神经外科专硕的赵文鹏学长(发SCI论文2篇,主持国家级计划课题1项)通过视频的方式为大家作出考研经验指导与分享,赵文鹏学长结合自己的经历分享了以下几点。1.每天都要完成当天的学习任务,每天都要有进步。2.每周固定时间放松。3.抓住高效率的学习时间。并分别分享了西综、政治、英语考前最后时间的复习经验。

赵文鹏录制视频分享

最后宫飞老师给即将参加考研的大家叮嘱三件事。第一,考前复习要及时调整情绪,避免影响学习和生活的规律性。诸如错题再做再错、刚背又忘等情况产生的焦虑,最好的办法就是冷静+出汗,从而刺激产生多巴胺实现身体机能的自我调节,最终提高注意力和学习效率。第二,“政治是唾手可得的救命稻草”。主要有3点分享给大家:①背题范围缩小到不少于3家政治辅导机构、15套的押题试卷;对此希望大家能团结,互相分享押题试卷。②背题阶段要做到大小题通背。一方面,因为考试时“背过的”选择也有可能会考成大题,如此错误选项就可以成为大题的反例去延展作答。另一方面,“背过的”大题考成选择时,一定要注意心态,考试时不可患得患失影响考试状态。③政治突击的重点不仅在于现阶段最容易拔高总分;更是在于政治的“开门红”所能产生的高附加值。第三、做好精准的估分准备。精准估分,意义在于让自己清楚从估分之后到“复试通知”、“调剂通知”、“国家线公布”等大事件发生之前的3个月里“应该做什么”、“可以做什么”和“能做什么”,而不是全部用来“浑浑噩噩的放松”或者“麻痹自己,逃避现实”。

考研的意义在于你真正投入的过程,请务必坚持信念,守得云开见月明,祝你们成功上岸!(临床医学院 文/图 张越)