加强院系融合,共同提高妇产科学教学质量
来源:临床医学院 作者:临床医学院管理员 点击数: 发表时间:2015-10-09 14:50:47
字号:

2015930下午230在西安医学院第一附属医院教学科进行了关于新人才培养方案下临床医学专业妇产科学实践教学研讨活动。本次活动得到临床医学院领导和一、二附院教学科的大力支持,本次研讨活动邀请了荆亚茹教授、校本部和一、二附院妇产科教研室主任及教学秘书共9人参加。这是教研室层面上首次共同进行教学研讨,意义深远。

本次活动在临床医学院妇产科教研室主任赵巧副教授主持下有序进行。首先,一、二附院分别介绍了妇产科学实践教学方面的具体做法:一附院妇产科教研室主任张少华副主任医师结合一附院具体条件,将本学期12级临床医学专业见习班妇产科实践教学具体安排进行了分享。表示绝大部分内容有充足病源保证分组教学,本学期妇科见习由专人脱产负责,产科见习由于人员紧张,由4位老师负责。二附院妇产科教研室主任王燕主任医师详细介绍了她们完成实践教学的具体措施。本学期妇产科见习由5位高年资教师带教,为了更好提高教学效果,结合临床工作特点,采用教师负责制,每位教师负责两组学生见习,并根据病种灵活调整时间。随后,参会教师对实践教学存在的问题进行了充分讨论,形成以下几点共识:①分组人数最好统一,学生分组人数控制在15/组以内;②个别内容课时偏少,如正常分娩,建议理论增加2学时,共性问题大课解决,缓解见习课压力;③个别病源不足需借助电教或病案分析配合见习,分组可按自然班进行;④多数附属医院或教学医院产科和妇科分开设置,见习内容应考虑临床可操作性,最好一次见习内容不要同时涉及产科和妇科。最后荆亚茹教授对本次活动进行了点评。指出妇产科涉及患者隐私,见习困难是所有教学医院的共性问题,肯定两所附院优点的同时,提出几点建议:①以床头见病人为主,避免理论课在病房重复;②病源缺乏的内容可采用多种教学方法,如病案讨论;③见习课充分备课,包括病人准备、教案、PPT等;④严格要求,见习报告及时批阅;⑤做好评价,师生互评,提高教学效果;⑥注重资料收集,如手术视频、典型标本、图片等,应用于教学。

本次教学研讨活动,大家针对实际问题展开讨论,取长补短,收获颇丰。通过这种方式,加强了学校与附属医院教研室之间的沟通交流,对实践教学起到了很好的推动作用,也为下一步卓越医生系统整合教学改革提供了一些思路。参会教师一致认为,尽管教学过程中还存在很多困难,但通过这种活动,大家集思广议,出点子,想办法,一定能探索出一条适合西安医学院特点的临床实践教学改革的新路。

                    教学研讨中

                       合影




Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275