勤学苦练 积极备战
来源:临床医学院 作者:临床医学院管理员 点击数: 发表时间:2015-04-02 11:28:48
字号:

 -----西安医学院附属北方医院教学报道

2015年元月9日,我院选派全科专业的4名实习学生参加了西安医学院“医邦杯”大学生临床操作技能大赛,并取得了优秀奖及在所有参赛医院中唯一一家获得的优秀组织奖的两项奖项,这倾注了院领导及所有授课老师和参赛学生无尽的心血。

 201411月接到西安医学院临床教学科通知的那时起,院级领导及各科室主任都投入到积极的教学准备工作中,从接到通知到比赛前后50天的时间里,要完成94天项临床基础理论及实践技能培训,真的是时间紧,任务重!而且我们面临的比赛选手都是来自医学院附属医院、三级医院等实力雄厚的优秀队员和优秀队伍,想要在这些三级医院的强大对手里崭露头角,谈何容易!但我们决不气馁,积极行动,召开了学生、老师的动员大会,从思想上高度重视,行动上积极备战,接到任务培训的科室主任及老师都是连夜准备理论知识讲义及技能操作,加班加点授课,为确保操作的准确性和规范性,实践操作都是手把手,逐个学员单独训练,反复练习的过程也是严格每一个步骤,每一个操作动作的把关。在医院人员紧张的情况下,临时抽调专人负责参赛学生的全程监督指导工作,50天寸步不离进行94项操作全程陪练,参加比赛的4名实习生除了睡觉外,50天几乎都在示教室里度过。比赛前夕,为训练学生参赛的抗压能力和较强的心理素质,部门精心安排进行了赛前演练,主管教学的袁副院长和王青浩教授、王刚主任、周斌主任、杨雪梅副主任等相关人员观摩比赛,对学生的心理态度、现场发挥、人文关怀的意识与患者沟通的方式以及每一个操作动作,每一个眼神、每一个细微之处都一一进行了评价和悉心指导。

 这次比赛,我们虽然取得了一定的成绩,但也有遗憾,更多的是收获。通过比赛,我们发现了教学中的不足,如我们学生较弱的临场应变能力、学生的知识掌握情况等,这也为我们以后在带教方面积累了一定的经验,指出了新的方向,科教处将以大学生临床技能竞赛考核指南贯彻到全年的教学任务中,分解目标,逐一培训。

                                                         

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275