临床医学院召开2014年度工作会议
来源:临床医学院 作者:临床医学院管理员 点击数: 发表时间:2014-09-16 15:27:08
字号:

临床医学院召开2014年度工作会议

为进一步做好临床医学院教学及学生管理工作,优化临床医学专业及各方向人才培养方案,加强大学生思想政治教育及学生管理,切实提高人才培养质量,我院于201494日上午830在西安医学院第二附属医院会议室召开了为期一天的临床医学院2014年度工作会议。唐俊琪校长,弥曼副校长,何惠林、白惠民、王佐贤、曹励民、荆亚茹5位校督导、教务处和新盈处长、学生处李伟副处长、临床医学院所有教职工共计70人参加了会议。本次会议的主题是:更新教育思想观念,探索人才培养体制。会议分别由临床医学院任天顺书记及吴戈院长主持。

会议在第二附属医院王建榜院长的致辞声中正式开始。临床医学院吴戈院长介绍了本次工作会议议题,并就此次人才培养方案的修订做了相关说明。临床技能学教研室严琴琴主任及周连锁副院长分别汇报了临床医学专业及其各个方向人才培养方案及卓越医生人才培养方案修订说明。任天顺书记汇报了《临床医学院学生实习阶段管理规定(讨论稿)》及《临床医学院大学生思想政治教育实施方案(讨论稿)》。会议分组讨论了上述内容并收集了相关意见。

教务处和新盈处长希望大家继续探讨人才培养体制,完善人才培养方案,重视教学中心地位。要紧紧围绕应用型人才培养大力推进教学改革与创新,努力提高临床医学院的教育教学水平。学生处李伟副处长充分肯定了临床医学院大学生政治思想教育及学生管理工作,希望能够普及到全校范围进行。

唐俊琪校长做重要讲话,指出临床医学专业人才培养一直是学校办学的重点,如何将此专业办出特点,是我们需要不断思考的问题。他认为:临床医学专业办学定位是培养服务基层的高水平医疗人才,培养质量应该更高、知识面应该更宽、基础应该更扎实。针对学校发展现状应综合考虑如何适应学校实际情况和需求,要用发展的眼光办学。接着,唐校长对临床医学院临床医学专业及各方向未来办学思路及如何办出特色提出了自己的想法,并高度评价了临床医学院在学校范围内率先提出和制定的《临床医学院实习阶段管理规定(讨论稿)》及《临床医学院大学生思想政治教育实施方案(讨论稿)》。他要求与会的专家、教授进一步积极参与修订工作,努力使人才培养方案更加完善并尽早实施。会议期间,参会人员合影并参观了第二附属医院新建的麻醉实验室。

临床医学院利用暑假5次讨论修订人才培养方案,并以人才培养方案修订为中心召开此次工作会议。通过调整人才培养方案中部分课程次序,压缩理论课时、加大实践课时,使其更符合对学生知识、能力、素质培养的要求。同时逐步落实“实习导师制”、开放实验室、增加更符合医疗发展的讨论课和选修课,达到让学生“早临床、多临床”的目的。

这次会议是临床医学院发展中重要的一次会议,希望借助这次会议临床医学院上下进一步理清教育教学思路、共同努力,逐步完善各项人才培养方案,推动学院各项工作迈上一个新台阶。

唐俊琪校长做重要讲话

临床医学院任天顺书记主持

临床医学院吴戈院长做工作会议报告

                                 临床医学院

                                 201496

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275