教学科研

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文

跨学科探索临床课程思政模式

作者:   来源:      发布日期:2021-03-10   浏览:


2021年3月9日中午,临床医学院妇产科学和中医五官实训室在临床医学院会议室进行了本学期第一次跨学科课程思政集体备课,李凯副院长、教学科兰凯科长和两个实训室的5名教师参加了本次活动。

妇产科学实训室主任赵巧作为主讲人,分享了“以故事代入,多途径潜移默化”的课程思政经验。课前利用超星泛雅平台让学生线上观看“万婴之母-林巧稚”视频,了解妇产科学科奠基人林巧稚的生平事迹;课中围绕“求学-行医济世-传承”主线讲述“考场施救”、“有年代感的出诊箱”、“病榻前完成传世之作《妇科肿瘤》”等故事,以故事代入,引发学生共鸣;课后利用临床技能实训中心文化墙林巧稚等妇产科学前辈的事迹,在实验课学习时持续强化。通过以林巧稚故事代入,多途径潜移默化,激发学生做一个有爱心的人,一名有梦想的暖医。分享结束后,大家展开了激烈讨论,以故事代入潜移默化的方法得到大家的认可,深感在目前大背景下进行课程思政的必要性和迫切性,有责任在专业课程教学中融入思政元素。如何结合“00后”学生的兴趣点为突破口,切入思政资源,凝练思政元素,有待后续进一步改进。李凯副院长点评时对本次活动给予了肯定,以课程思政为切入点,通过集体备课,提高青年教师的教学水平。同时对今后的活动提出了建议:1.进一步凝练课程思政元素,推动教学基地课程思政同质化;2.将PDCA管理工具引入集体备课,以提升教学质量。

本次跨学科集体备课是我们的一次新的尝试,期待学院有更多的实训室之间能相互融合,探讨教学上共性问题,集思广益,取长补短,共同推进学院的发展。

文/赵巧 图/刘浩昂

集体备课研讨

主讲人赵巧分享