学生工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生与就业信息 > 正文

临床医学院2019年拟招录专业介绍

作者:临床医学院管理员   来源:临床医学院      发布日期:2019-06-11   浏览:

【临床医学】(本科)

学制:五年

培养目标:培养从事临床医疗工作的医学高级专门人才。

培养要求:要求学生掌握基础医学、临床医学、预防医学的基本知识和技能;系统掌握临床常见病、多发病的预防、诊断和治疗;具备对急、难、重症的初步处理能力;熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;具有独立获取知识、分析解决问题的能力;掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文书刊;具备开展临床科研的初步能力。

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、人体寄生虫学、生理学、生物化学、微生物学与免疫学、病理解剖学、病理生理学、药理学、诊断学、医学影像学、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、流行病学、精神病学、神经病学、医学心理、中医学等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

毕业生主要去向:在各级各类医疗卫生部门从事临床医疗和预防工作,也可在医学院校、科研机构从事教学和科研工作,或继续攻读研究生。

【临床医学(儿科方向】(本科)

学制:五年

培养目标: 培养从事社区卫生服务工作的应用型高级专门人才。

培养要求:要求学生掌握基础医学、临床医学、全科医学、预防医学和康复医学的基本知识和技能;系统掌握社区常见病、多发病的预防、诊断和治疗;具备对急重症的初步处理能力;熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;具有独立获取知识、分析解决问题的能力;掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文书刊;具有全科医学思维,具备开展融预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育为一体的社区卫生服务工作的初步能力;具备开展临床科研的初步能力。

主要课程:以基础医学和临床医学为主干学科。开设有人体解剖学、生理学、病理学、药理学、内科学、爱科学、妇产科学、小儿内科学、小儿外科学、儿童保健与行为发育、小儿传染病学等必修课

学位授予:符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

毕业生主要去向:各级医疗卫生部门及高等医学院校从事儿童医疗、教育、科学研究等工作。

【麻醉医学】(本科)

学制:五年

培养目标:培养从事临床麻醉、急救工作的医学高级专门人才。

培养要求:要求学生掌握基础医学、临床医学、预防医学的基本知识和技能;系统掌握麻醉学基础与临床麻醉学的基本理论知识和操作技能,各种麻醉技术及复苏、急救技术;掌握一般危急重病的诊断、急救及处理知识;熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;具有独立获取知识、分析解决问题的能力;掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文书刊;具备开展临床麻醉科研的初步能力。

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、人体寄生虫学、生理学、生物化学、微生物学与免疫学、病理解剖学、病理生理学、药理学、诊断学、医学影像学、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、麻醉药理学、临床麻醉学、疼痛诊疗学、危重病医学等。

学位授予:符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

毕业生主要去向:在各级各类医疗卫生部门从事临床麻醉、复苏与急救工作,也可在医学院校、科研机构从事教学和科研工作,或继续攻读研究生。