学院动态
思政教师进公寓,打通育人“最后一公里”——思政教师进驻3号公寓讲授专题党课
来源:临床医学院 作者:临床医学院管理员 点击数: 发表时间:2020-06-16 14:13:44
字号:

     为进一步深化“五进公寓”内涵建设,发挥专业教育与思政教育的协同效应,形成专业课程与思政课程同向同行的育人格局,2020610日上午,马克思主义学院刘登攀博士以“大学生自杀心理预防与干预”为主题,在三号公寓党团活动室对学生骨干进行了专题党课学习。临床医学院党总支副书记吕宝、学生科科长吕祎、辅导员张成玉、徐佳宝、李奕潇等一同参加了学习。

 

刘博士讲述大学生自杀原因

 

刘博士联系生活中的热点新闻分析了大学生自杀常见五大原因,即大学环境适应不良,人际交往困难;独立性差、抗压能力弱;社会竞争的加剧,就业压力的加大;父母教育方式、亲子关系与家庭经济问题;大学生感情受挫等。随后,刘博士对其心理状态进行了分析,并列举了众多临床表现和前兆以及防范的基本措施。要求学生骨干要及时发现、主动关注,同时建立同学之间的互助网络。最后,刘博士针对建立自杀防范的五级防护体系进行了具体指导。

最后,吕宝副书记对本次活动进行了总结。她肯定了本次活动的重要意义并强调,学生骨干要保持对问题的敏感,善于识别同学中存
在的异常行为表现;遇到任何异常心理情况及时上报,发挥学生骨干的信息触角作用;在日常班级活动中要注重帮助同学们建立社会支持系统,帮助学生寻找大学生生活的价值;在专业学习上,拓展思路,不懈探索,从生物—心理—社会的医学模式出发来认识疾病的发生发展。 

 

吕宝书记总结发言

 

思政教师进公寓活动旨在服务学生,打通思政教育的最后一公里,充分发挥学生骨干作用,切实关心同学心理健康,对存在心理问题的同学及时给予帮助,共同营造一个积极、健康、向上的学习、生活氛围。(/吕祎、徐佳宝 图/徐佳宝)

 



Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275