学院动态
线上开学一周儿科教研室教学工作总结
来源:临床医学院 作者:临床医学院管理员 点击数: 发表时间:2020-02-29 14:57:26
字号:

2020年春季开学的第一周,2月24-28日,是个特殊学期的特殊开端。学生没有返校,但是我们照样开学了。这是个云中校,空中课,网络联,线上学。

为了线上教学,我们儿科教研室,从2月4开始,先后针对不同专业、不同年级、不同教学地方、不同教学方法的班级建立了线上儿科学及其相关课程6门。除了校内的卓越医师1705班PBL教学及预防本科1725-1727班儿科学,是校内临床学院儿科教研室承担的课程,我们还为一附院教学的全科1617-1620班、第一、第二附院教学的卓越医师1604班、在各教学基地的临床1616-1626班建立了超星学习通(http://xiyi.fanya.chaoxing.com/portal)的儿科学SPOC课程,极大帮助、方便了教学医院儿科学的线上教学与管理,为临床医学院儿科学教学管理与形成评价的同质化迈进了一大步。

 

1-学习通平台建设的儿科学课程

 

第一周,儿科教研室两个老师开始了3门课程。

2月24日《全科医学概论》线上教学开课,2月26日预防专业《儿科学》开课。严琴琴教授作为本学期的《儿科学》及《全科医学概论》两门在线课程的第一次主讲教师,在授课过程中始终用两台电脑分别打开超星学习通,人卫慕课平台,选用“学生视角”时刻“监听”着网络音质是否稳定, QQ群,随时关注着同学们在群里提出的问题,做到全面掌控、时刻把握、及时回应、课后及时发放作业,检验学生们的学习成效,以便及时查漏补缺。

在儿科学的教学中,我们还紧密结合当前疫情,开展新冠病毒肺炎诊疗方案的学习讨论及针对这个事件的深层次思考,得到同学们的积极响应。

 

2-发帖讨论

 

2月28日,卓越医师1705班《临床整合课程模块》PBL教学模式开始上第一次课,第6组的第一次PBL是儿科case讨论,考虑到PBL教学法的特殊性,儿科PBL教学选用了习通平台签到、腾讯会议室视频观看儿科PBL教学法介绍,进而在会议室以视频讨论的方式教学,得到学生们的认可。

 

3-预定会议

 

课后在QQ群里对这种上课方式的调查:0没意见,1有点意见,2有很大的意见。下图是调查结果。下课不久,同学们就开启了PBL的讨论学习。

 

4-视频议课调查 及开启的PBL讨论课

 

总之,第一周在忐忑的期待中到来,在努力的探索中行进,在师生的屏幕前结束,又期待着下一个教学周的开始。祈祷,盼望,疫情早日得到控制,莘莘学子早日返校。(临床医学院  文/图  杜向阳)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275