学院动态
临床医学院教学工作检查总结
来源:临床医学院 作者:临床医学院管理员 点击数: 发表时间:2020-02-25 18:15:48
字号:

按照《西安医学院关于疫情防控期间开展在线教学预案的通知》和《西安医学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间线上教学工作实施方案》文件要求,临床医学院认真部署线上教学工作,组织教学人员学习各教学平台,结合教学课程大纲,落实线上教学各个环节。认真准备前四周的线上教学内容,各教研室、附属医院、教学基地认真完成线上教学预演练,并如期正常开展前两日线上教学。现将基本情况汇报如下:

一、开学前两日线上线上教学基本情况

第一日(2月24日)

临床医学院开学第一天开设在线教学15门次、教师总人数15人使用人卫慕课2门次,超星学习通11门次,腾讯课堂直播1门次,对分易1门次,学生出勤情况良好,基本达到教学目标

 

临床医学院老师进行线上教学

 

教学基地开学第一天开设的线上课程近30门次,涉及14个班级,学生800余人。教师使用超星学习通、雨课堂、中国大学MOCC、人卫慕课、钉钉、QQ等多个在线教学平台。

 

 

临床教学基地老师进行线上教学1

 

临床教学基地老师进行线上教学2

    第二日(2月25日)

临床医学院开学第二天开设在线教学课程共计14门次、教师总人数14人,使用人卫慕课2门次,超星学习通10门次,腾讯课堂直播1门次,对分易1门次,学生出勤情况良好,基本达到教学目标。我院外科实训室刘碧波老师用腾讯课堂直播上课,上课前向疫情中逝去的医务工作者致哀,并和学生一起默哀3分钟。在讲授外科学总论中,穿插人文关怀知识。值得我们学习和借鉴!

 

 

临床医学院老师进行线上教学

    二、存在问题及解决方案

    1.校内基本情况

总体教学有序进行,同时也存在一定问题:1.学生不具备无线网络条件;2.高峰期网络卡顿。3.学生对线教学形式不适应,存在一定抵触情绪。4.学生自主学习能力差,存在等靠的思想,客观上没有教材,用手机看电子版教材非常不便,造成学生不想自己看书。5.在线教学平台过多,学生课程门次过多,部分学生对频繁地更换平台有抵触感,极少部分学生对平台使用还不熟悉。

改进措施:1.对不具备网络条件的学生发放文字材料,帮助其自学。2.允许学生错峰观看视频。3.引导学生适应在线教学,利用晚上的时间给学生在线直播答疑,增加师生互动,调动学习积极性。4.经过一定的磨合,相信情况会逐步改善。

    2.教学基地基本情况

高峰时段直播平台拥挤,无法顺利进入,根据预演方案,教师积极启动了备用平台,错峰直播等方式完成教学。老师们授课方式灵活多样,各有特色,师生互动活跃,上课效果良好。授课结束后,老师及科教科现场及时组织现场考核及教学评价,及时改进网络授课中出现的问题,确保后续课程的顺利进行,实现防疫期间“延期不延教,停课不停学”。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275