学院动态
“别样”的线上教学体验
来源:临床医学院 作者:临床医学院管理员 点击数: 发表时间:2020-02-22 14:56:45
字号:

一场新冠疫情影响着我们的工作、学习和生活,在万众齐心抗疫、有序复工复产前,作为一名高校教师,如何有效开展线上教学,保障教学质量?是近期思考最多的问题,我将线上教学的一点初浅感受与同仁分享。

线上教学仿佛是一场厨艺展示,老师的角色好比“厨师”,首先选好食材”,即教学资源。务必通过教学团队商讨,遴选线上优势教学资源,结合教学多年积累沉淀的资源组成教学资源库;其次是选好“厨房”,即教学平台。通过比较和使用目前现有的教学工具,我们选择了多数同学熟悉的超星学习通。教师可通过西安医学院网络教学平台和手机超星学习通实现建课、设置任务点、上传资料等功能。目前网络负荷较大,同步课堂、直播等功能可能会受到一定影响,我们准备了备用平台等方案应对;最后是品菜”,即学生学习的效果,这也是最关键之处。菜品是否适合本校学生的口味,是否会消化不良?教师可以通过平台大数据及时了解学生线上学习的情况,课堂不能只局限于知识的传递,教师需根据学科特点和章节内容精心设置有“内涵”的任务来驱动课堂,促进知识的内化。例如绪论部分可通过拓展资料中设计查阅妇产科研究进展的主题讨论,女性生殖系统解剖生理章节设计临床情景(外阴血肿、前庭大腺囊肿等)巩固基础知识,疾病通过病案讨论提高同学的临床思维能力。任务点可采取灵活多样的形式(选人、抢答、投票等)课堂呈现,激活课堂,但一定要注意适度。尽管超星采取了各种应对措施,但是面对大量的网上师生访问数,我们也做好了备用方案,利用目前方便快捷的沟通软件(qq、企业微信和钉钉)等实现与学生及时沟通交流。

万物复苏,春天来啦!我们期盼着与学生们见面的时刻……(临床医学院 文/图 赵巧  审核人:蒙树勇)


临床医学院妇产科学实训室赵巧老师在线上教学

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275