学院动态
抓住机遇 锐意进取 追求卓越-----临床医学院女性生殖系统疾病教学研讨报道
来源:临床医学院 作者:赵巧 点击数: 发表时间:2017-04-19 09:18:17
字号:

四月的古城,阳光明媚,鲜花烂漫。在这个春意盎然、充满生机的季节里,本学期临床医学院女性生殖系统疾病教学研讨于2017418日上午1000-1200在学院会议室举行。学校督导荆亚茹教授、临床医学院严喜章副院长及一、二附院参与卓越医生女性生殖系统疾病教学的骨干教师共7人参加了研讨活动,校本部临床医学院妇产科学教研室主任赵巧老师主持本次研讨。

首先赵巧老师介绍了卓越医生女性生殖系统疾病教学前期准备工作和教学安排。本学期卓越医生1301班的女性生殖系统疾病教学分别由一、二附院妇产科学教研室承担,每所医院各30名学生。因为是首次进行女性生殖系统疾病教学,为了保障教学质量,校本部多次与一、二附院妇产科学教研室沟通,在讲义编写、教学大纲制订、PBL案例遴选等方面进行统一。教学安排与传统临床医学本科专业妇产科学教学有所不同,教学体现器官系统整合理念,采用课堂讲授、见习、PBL教学等多元化教学方法组织教学。本系统疾病遴选2case,产科和妇科部分各1个,每个case6学时,分3次课进行分组讨论,注重学生自主学习能力、提出问题、分析和解决问题能力的培养。随后一附院魏琳老师、二附院加秋萍老师分享了产科部分PBL教学经验,校本部赵巧老师分享了台湾慈济大学PBL培训心得、整合模块PBL课程教学经验,大家对女性生殖系统疾病教学展开了深入地讨论,认为优点如下:①教师重视,克服重重困难,课前集体备课,统一标准;②学生参与度高,课堂气氛好,激发学生自主学习能力。存在的问题及建议:①重视基础知识教学,授课内容宜调整;②PBL案例内容有待完善。已完成的产科PBL教学案例宜补充产科检查相关资料(如宫颈条件、先露位置等);③附院查阅文献条件宜改善,目前两所附院受条件限制,学生获取资料的途径十分有限,影响学生PBL讨论的深度和广度,建议学校与附院通过网络共享相关专业数据库资源。最后校督导荆亚茹教授对本次活动进行了点评,对校本部和附院间的教学研讨活动以及一、二附院的妇产科教学给予了肯定,同时结合卓越医生项目检查情况,提出以下几点建议:①学生学习方法和学习态度宜改进;通过学生座谈,学生的学习方法与对课程的重视程度有关,多数学生对PBL教学感兴趣,也有部分学生认为化费大量时间查资料,浪费时间;②重视妇产科相关基础知识教学,课时有限情况下,可采用讲座形式,时间2学时;③在探讨各种教学方法时,应注重教学效果评价;④抓住卓越项目机遇,注重原始资料收集,重视成果申报。

我校是国家首批卓越医生项目(五年制临床医学本科)院校之一,这是一个非常难得的契机。卓越医生的器官系统整合教学模式对于我们是初次尝试,我们会抓住机遇,锐意进取,追求卓越,探索出适合我校特色的临床教学改革之路。                

女性生殖系统疾病教学研讨

                                                           

                                         

                                       (撰稿人:赵巧 审核:王惠民)

                                               

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275