学生工作
“青春畅行,为爱扶贫”
来源:临床医学院 作者:临床医学院管理员 点击数: 发表时间:2018-09-19 09:02:28
字号:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动我校实践育人工作的发展,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动投身健康中国,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量。西安医学院临床医学院“扶贫筑梦”暑期社会实践队和“红色青春,筑梦先锋”宣讲小队于2018715日至721日前往商洛市镇安县,进行了为期七天的实践活动。

扶贫筑梦祭烈士,胸怀仁心温医誓

西安医学院临床医学院“扶贫筑梦”暑期社会实践队和“红色青春,筑梦先锋”宣讲小队第一站来到了镇安县花果山烈士陵园,清扫了烈士墓,带队老师及实践队员拿着事先准备的花献给墓碑,献给那些曾经在战场上拼杀的勇敢的革命烈士们。宣讲队成员带领大家重温革命历史,让大家明白幸福生活的来之不易,是革命烈士用鲜血和生命换来的,努力学习成为对社会有用的人。最后,实践队成员面对烈士墓,齐举右拳,庄严宣读医学生誓词,内心的激荡又再次被勾起!

温暖服务老人,细心普及知识  

为进一步加强和改进大学生的思想道德教育建设,弘扬中华民族优良的传统美德,西安医学院临床医学院“扶贫筑梦”暑期社会实践队和“红色青春,筑梦先锋”宣讲小队深入到镇安县中心敬老院,以实际行动为老人送温暖、献爱心,为建设新时代贡献青春力量。经过简短的安排说明后,队员分别去了一楼和二楼慰问老人,与老人们聊天交谈,并为老人们做些力所能及的事情。有些老人由于年龄过大说话并不清楚,但所有成员尽全力走进老人,与老人们谈心,每个人都尽己之力为老人带来温暖。在三楼大厅,队员们为老人们进行血压测量、量身高、体重等一系列常规检查,针对老人的不同情况,耐心地叮嘱他们各种日常注意事项。并结合《“健康中国2030”规划纲要》和十九大报告中关于医疗改革的内容,给老人进行宣讲,并协助老人们填写关于十九大的调查问卷,另外一部分同学早早来到餐厅,认真地跟阿姨们学习擀包子皮、包包子。随后为老人们组织了精彩的表演,整个敬老院充满了欢声笑语,看着他们脸上洋溢着笑容,队员们们的内心也很欣慰。带队老师和学生代表把带来的爱心物资分发给老人们。也许实践队员们的能力有限,但爱心无限,用微薄的力量给予了老人们更多的关爱,为他们排解了内心的孤独与寂寞。

随后,实践队一行人来到了孙家砭的移民安置点,接到通知的村民们陆续来到服务站,进行了各项身体常规检查。同时,其他队员们分头行动,挨家挨户进行走访,并根据“老年人健康知识”“母婴知识”两个方面的调查问卷进行了详细的调研。中午,村民热情款待为实践队成员准备了午餐,为了表达感谢,队员们主动留下来清洗餐具。同时,带队老师将此前准备的电子血压计赠送给了卫生所,以便村民的日常使用。随后队员们跟随村干部拿着备好的生活用品来到了贫困户家里,了解他们的生活情况并送上捐赠物资。通过此次下乡,更清楚的了解到农村的基础医疗健康水平,更加懂得“扶贫攻坚”的重要性。作为一名医学生,要敢于为基层医疗体系作贡献,毕业以后能投身基层、扎根基层,做“下得去,留得住”的基层医药卫生人。

薪火代代相传,感受医者仁心

为了让医学生尽早了解到未来的工作环境,工作团体,面对的服务人群,以及基层医疗水平情况,及早对未来的工作做出定位和规划,西安医学院临床医学院“扶贫筑梦”暑期社会实践队和“红色青春,筑梦先锋”宣讲小队队员们在团总支书记刘慧老师的带领下,赴集医疗、教学、科研、康复、预防保健为一体的综合性二级甲等医院――镇安县医院参观学习。县医院医务科老师领队热情地接待了全体实践队员们,参观了神经外科、心血管内科、普外科、妇产科等等一系列的科室,各科室主任也一一做了介绍,并解答队员们的疑难。在队员们跟随主任查房的过程中也与患者进行交谈了解,一位年长的老人对各位实践队员寄予厚望,老人的话引人深思,让队员们对自己将来的职业又有了进一步的了解和认识。本次活动让大家对医院和基层医疗组织有了更深的了解,对未来的医生成长之路有了更加明确的规划,进一步明确了社会医疗赋予我们大学生的使命。

凝聚青春能量宣传医疗知识

为了提高实践队成员们的综合素质,加强团队的凝聚力,给他们提供一个相互交流和学习的机会,为今后工作的顺利展开奠定坚实的基础。西安医学院临床医学院“扶贫筑梦”暑期社会实践队和“红色青春,筑梦先锋”宣讲小队队员来到了镇安县绣屏公园。由于特殊的地势原因,绣屏公园建在山顶上,成员们沿着盘山公路历时一个小时左右到达山顶。开始了素质拓展,进行了“坐地起身”“十人九足”等项目,本次活动激发和增强了团队朝气蓬勃的精神风貌和激情做事的饱满热情,提升了实践队成员们的自我管理能力,增强了他们的责任担当和团结协作意识,也加强了各部门之间的凝聚力。

为了了解镇安当地群众对老年人健康知识的认知情况、母婴知识了解情况,实践队员在镇安县中心广场和秀屏山公园进行了问卷调查。队员与当地的老人进行密切的交流,咨询老人的身体健康状况;对当地不同的人群调研母婴知识的了解情况。队员们热心地向当地群众宣讲相关的知识,向他们普及相关的医学常识,耐心地回答了老人提出的一些问题。本次活动不仅锻炼了实践队队员的交际能力与知识的掌握程度,更加深了实践队员对医学知识的进一步认识,进一步向镇安人民群众普及了医学保健知识。在实践中学习,更加能够使我们得到提高。

探讨人生理想,塑造美好未来

在带队老师的带领下,西安医学院临床医学院“扶贫筑梦”暑期社会实践队和“红色青春,筑梦先锋”宣讲小队的队员们来到了镇安县妇幼保健院。医务科科长王苗与临床医学院暑期社会实践队队员们共同展开了一场小型座谈会。会中,她给大家介绍了医院的基本情况,然后对于妇幼保健院在扶贫工作方面的问题做出了详细解答。同时对实践小队的成员做出了期许。

了解就业情形,规划未来方向

最后,临床医学院“扶贫筑梦”暑期社会实践队深入卫计局进行了学习,卫计局医政股股长王自武接待了实践队的队员们,并与他们开展了一场小型座谈会。会上,王股长介绍了镇安县医疗卫生的基本情况,随后实践队队员们提出了自己的问题,王股长一一做出解答。面对镇安县医疗卫生人员现状,卫计局医政股股长希望医学生们能够勇于下乡到基层锻炼,服务于基层医疗卫生事业和广大的劳动人民。

实践队员们更加清楚地了解了农村的基础医疗健康水平,更加懂得“扶贫攻坚”的重要性。作为一名医学生,要敢于为基层医疗体系做贡献。作为未来的医疗卫生工作人员,更应积极响应国家政策,勇于去基层锻炼,扎根基层。2018年临床医学院暑期实践活动圆满结束,但是作为医学生的我们,“健康扶贫”永远在路上。

                  (临床医学院 文/刘慧 刘彤瑶   图/潘荣凯)

 

带队老师与队员在调研活动后合影

 

走访当地贫困户

 

为乡亲们义务体检

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275