在学校创建“文明校园”工作总结表彰大会上的发言
来源:临床医学院 作者: 点击数: 发表时间:2011-12-21 22:14:18
字号:

在学校创建“文明校园”工作总结表彰大会上的发言

刘先锋

各位领导、各位老师:

大家下午好!

2010年,学校党委决定用两年的时间在全校范围内大张旗鼓的开展“文明校园”创建工作,这既是学校党委向全体教职员工发出的向建设合格医学本科大学迈进的战斗号角,也是加强我校内涵建设,提升学校内在质量的有效途径;即是扩大学校社会知名度,建设合格医科大学的必由之路,更是实现我校长期可持续发展的长远大计。

两年来,全校师生上下一心,攻难克坚、为学校创建文明校园工作做出了不懈努力,最终顺利通过了省教育系统专家组的考察评估,获得了“文明校园”称号。“文明校园”这块金子招牌的取得,是在我校今年5月份成功举办校庆六十周年和10月份顺利通过临床医学专业(全科医学方向)硕士学位申报工作以来又一振奋人心的好消息,临床医学院作为学校创建文明校园工作参与单位倍感自豪。在这里,我谨代表临床医学院5010余名师生,对学校在创建文明校园活动中所取得的优异成绩表示最热烈的祝贺!同时也向今天在大会上受到表彰的所有单位与个人表示衷心祝贺!

两年来,学校党政把“文明校园”创建作为学校年度工作的重点来抓,临床医学院也和全校各单位一样,在教学任务十分繁重,行政事务十分繁杂的情况下,遵照学校党政做出的决策决定,在完成其它各项工作任务的同时,认真抓好“文明校园”创建工作的贯彻落实。下面,请允许我把临床医学院在本次活动中所作的一些工作向各位领导,各位老师作一汇报。

一、全体动员,全员参与,确保“文明校园”创建工作扎实、到位、深入人心。

2010314学校召开创建“文明校园”活动动员大会之后,临床医学院深知肩上的担子很重,临床医学院拥有4980名学生,其中在校生3029人,分布在学生生活区5栋楼458间宿舍,有责任教室20个,卫生区域全校最大。面对学生多,卫生区域广、时间紧、任务重等诸多不利因素,临床医学院在第一时间召开了动员大会,成立了临床医学院创建“文明校园”领导小组,出台了《临床医学院创建“文明校园”活动实施方案》,临床医学院学生办、团总支、学生会响应临床医学院党总支的号召,相继制定了《“做文明大学生、创建文明宿舍、文明班级、文明校园”活动实施细则》。为了使创建文明校园工作人人皆知,深入人心,20104月,20116月,我们先后编辑印发了《创建“文明校园”活动小册子》和《创建“文明校园”基本知识必读》。两年来,我们利用校园网、校园广播、宣传橱窗、宣传展板、横幅条幅等宣传载体,在全院范围内广泛深入地开展了创建“文明校园”宣传活动,两年累计投稿300余篇,较好的在全院形成了“人人重创建,人人为创建”的浓厚氛围,为“文明校园”创建工作奠定了扎实雄厚的群众基础。

二、精心组织,细致安排,齐心协力,共建“文明校园”。

“文明校园”它不仅仅是一块招牌,它的内在要求深邃丰富,涵盖范围广袤博大,在“文明校园”创建工作中,我们既重视抓有形部分,也重视抓细雨无声,潜移默化。既把“文明校园”建设作为抓好各项工作的一个抓手,也把“文明校园”建设作为全体学生综合素质提升的一个突破口。

一是在实施过程中,我们把创建文明校园活动与创先争优活动有机结合。在全院上下开展了一级带一级,一级做给一级看,形成了领导带老师,党员带群众,教师带学生,大家齐心协力共建“文明校园”的良好局面,较好发挥了党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。使以评促建,以建促学的效果在创建文明校园工作中取得了良好效果。

二是认真细致地开展资料收集整理工作。在资料整理收集过程中,我们严格按照学校创建办提出的创建文明校园活动资料整理要求,仔细研读一级、二级指标体系,为确保资料的真实、详尽、完整,我们对近三年的相关资料进行了多次系统的完善、整理与充实,共整理出32个资料盒的材料。学校创建办两年两次对我院资料整理工作检查验收比较满意。

三是注重“文明校园”内涵建设,在提升学生综合素质上狠下功夫。两年来,我们先后利用身边典型教育学生,激励学生积极进取,学而有成。2010年,我们在全院开展了向王晓文同学学习的活动。2011年,我们开展了向伍思霖、李榕同学学习的活动。这三位学生的共同特点是,政治上积极进取,学习上刻苦自励。王晓文2010以高出考研录取分数线60分的良好成绩被重庆医科大学免费录取为研究生,最近,王晓文同学经过申请获得了20万元的科研项目经费。伍思霖和李榕两位同学学习刻苦,政治上积极要求进步,他们多次前往西安儿童村帮助困难儿童,寒暑假自行联系医院进行实践学习,他们多次筹划举办了学习经验交流会,他们上课从不迟到早退,每次考试都凭自己的真才实学取得优异成绩,他们在苟兴春博士的大力支持与指导下,研究撰写了《TAT蛋白转导技术在中枢神经系统研究中的应用》一文,今年7月在国家核心期刊《神经生物学》杂志发表。他们被中国细胞生物学会吸收为会员。伍思霖2009-2010学年获得国家奖学金。由于他们表现优秀,201012月,伍思霖、李蓉同学光荣地加入了中国共产党。

四是把提升学生思想道德建设作为文明校园建设的一项十分重要的工作来抓。临床本科0819班学生寸海佳,今年5月被诊断为H4型恶性白血病,治疗费用数额大,这对一个普通农村家庭来说无疑难以承担。寸海佳的母亲看着病床上的儿子,泪流满面,从心底发出无助的呼声“谁能救救我的孩子?”临床本科08778名学生及辅导员得知情况后,第一时间捐款近3万余元。治疗过程中,寸海佳同学的病情一度恶化,临床医学院党总支201110月底再次号召全体共产党员向寸海佳同学爱心捐款6千余元,最近,学校团委号召全校团员青年向寸海佳同学捐款38千余元。寸海佳,一个昔日西医篮球场上的骁将,重病之后临床医学院及全校师生为其爱心捐款7万余元。

五是在“文明校园”活动中,以西医精神,创造西医神话。在迎接上级专家组进校考察验收阶段,为了确保两年来的创建成果,我们开展了“文明校园”冲刺阶段宣誓仪式,各年级、各党支部纷纷表示决心,立下誓言,发出狠话,工作难度再大,我们也要为学校文明校园创建增添一份力量。临床医学院教研实验室办公室累计共有32个之多,清扫面积大,难度大。临床医学院多次召开教职工创建文明校园专题会议,把学校发展与教职工切身利益相联系,使广大教职工自觉投入到卫生清洁工作中。他们从门窗玻璃、墙角、电源版面到房间顶部角落、电扇、灯管等,同时对20间学生教室、458间学生宿舍的卫生进行彻底清理。特别是在专家组进校的最后十天,临床医学院几乎每天都要组织辅导员、学生干部深入学生宿舍落实学生公寓管理规范,几乎每个晚上学生晚自习后都要组织学生到20个责任教室擦窗台,洗刷桌椅,打扫卫生。许多辅导员放弃休息时间,和所在班级学生们一起打扫卫生,有的辅导员,特别是聘任的4名辅导员半个月都没有回家。这就是西医人,这就是西医精神。

三、建立完善长效机制,推进“文明校园”建设向纵深发展。

虽然学校这次顺利通过了“文明校园”活动的检查与验收,但我们深知文明校园建设不可能仅凭一两年的创建活动就能真正形成,要靠全校上下常期不懈的坚持和努力,要不断改善自身存在的问题,培养学生良好的文明行为和习惯。所以,创建“文明校园”工作对于我们临床医学院来说只是一个起点,我们决心要以本次活动为契机,努力加强内涵建设,建立长效机制,继续推进“文明校园”建设向纵深发展;夯实基础文明教育,着力抓好大学生的养成教育,全面提升学生综合素质和道德建设上水平;扎实开展文明宿舍、文明班级和做文明大学生活动,在日常学习生活实践中,促进大学生文明习惯的养成;挖掘临床医学特色文化,提升文化品位,运用丰富多彩的文化活动,陶冶大学生情操。

“文明校园”不仅仅是一个称号,更重要的是把它转化为“文明”的思想和言行,让文明成为我们校园文化的一个重要组成部分,让“文明之花”在西安医学院处处盛开。总之,号角已经吹响,面对日后更加艰巨和繁重的任务,我们决心不骄不躁,继续学习,共同努力,朝着建设平安、文明、绿色、和谐的美好校园的目标继续前进,为学校健康稳步跨越式发展做出应有的贡献!

谢谢大家!

2011122

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275