文明校园小记
来源:临床医学院 作者: 点击数: 发表时间:2011-10-10 13:25:05
字号:

 

-------临床医学院党总支书记答小记者问

当文明如一股新风吹拂着校园,我们怀着激动的心情有幸对临床医学院党总支书记刘先锋书记进行了有关创建文明校园的专访。通过此次采访,我们对文明校园有了更深的理解和认识。

记者: 刘书记,您好!非常感谢您能接受我们的采访,我们看到创建文明校园的活动正在如火如荼的展开。那请问您个人对文明校园有怎样的的定义和认识?

刘书记: 我们知道中华民族的文明源远流长,而大学作为社会的一个重要组成部分,其文明与否更体现着一个社会、国家、民族的追求。而我所认为的文明校园就是全校师生思想统一,认识统一,行动统一所创造的拥有文明环境的校园。所以具体来说文明校园是指学校在精神文明建设活动中成绩突出,能发挥示范带头作用的称号。

记者: 从刘书记的一席话中不难看出文明校园的创建是有其积极意义的。那在刘书记您看来文明校园的建设对学校以及学生个人都有怎样的积极意义?

刘书记: 对于学校来说,校园文明的建设更注重名副其实,即创建一个真真正正的文明校园而并非形式主义。这可以使得我校在校风和校园文化的建设上有很大的成效,同时也使我们的校园环境越来越美。而对学生个人来说,这有利于培养学生的综合素质,磨练他们的意志品质,这些东西会使我们的学生受益终身。

记者: 从您的一番话中我体会到了关于创建文明校园的积极意义。那么我想问书记您心中文明校园的标准是什么?目前我校正处于怎样阶段?

刘书记: 文明校园应该是一个环境文明、思想文明的校园。就像新加坡的一些学校一样,不但在环境建设上十分突出,绿化使人心旷神怡,而且在思想文化上有一定的高度,这就是我们所追求的高素质的大学。其实对于一所大学来讲文明校园的创建工作是没有终点的,因为随着社会的进步,对文明也有了更高的要求,这就需要我们师生共同努力进步。

记者: 听了刘书记的话,我们顿感热血沸腾,我们也一定会坚定步伐向文明校园迈步。为了配合学校创建文明校园的工作,昨天临床医学院也举行了“临床医学院创建文明校园冲刺阶段宣誓仪式”活动,您怎样评价这次活动?

刘书记: 为什么把它叫做“冲刺阶段”,是因为创建文明校园我们已努力了2年之久,时值9月,我们学校正积极准备迎接领导的检查验收,所以定为冲刺阶段。我们需要见成效,我们对“学生公寓”、“教室”、“校园环境”的方面都很有信心。这次宣誓仪式是成功的,我们希望此次“宣誓仪式”的开展,能让大家更加积极地迎接上级的考验。

记者: 恩,是的,我们也会鼓足干劲把这次验收搞好,那么最后我想问书记,经过军训等活动,书记也大致了解了我们2011级新生。那么你对我们新生寄托了怎样的希望呢?

刘书记:07级是我们的我校第一届本科生,我看到0809级做的越来越好,所以我对11级学生的寄望便是“一代更比一代强”!

记者: 感谢刘书记在百忙中接受我们的采访,使我们对“文明校园”的理解更加深刻。谢谢!

临床医学院学生分会秘书处记者站

黄一鸣刘夏榕

2011927


书记耐心接受小记者们的采访

小记者们向书记提出问题

书记为小记者们展示《临床医学院创建文明校园知识必读》

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275